ДОРОЖНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Паспорт дорожной безопасности МОУ "СОШ с.Сосновка"
План совместной работы с ГИБДД
Памятки:
- Правила безопасного поведения на дорогах
- Профилактическое мероприятие "Ребенок — пассажир!"
- Правила для пешеходов
- Правила для скутеристов
- Памятка о безопасном применении сигвеев, гидроскутеров, моноколёс и иных современных средств передвижения
- Правила для мотоциклистов
- Правила для автомобилистов
- Опасность на дорогах
- Рекомендации ГИБДД по использованию светоотражающих жилетов в целях обеспечения дорожной безопасности детей
- Родителям – о безопасности дорожного движения
- Организация профилактической деятельности по предупреждению ДДТТ в учреждениях общего образования
Масштабная социальная интернет-кампания "Пристегнись, Россия!" направлена на повышение безопасности пассажиров в транспорте, особенно детей. Основные причины происшествий с детьми-пассажирами — несоблюдение водителями очередности проезда, выезд на полосу встречного движения, неправильный выбор дистанции. По статистике, нередко дети в авто не пристегнуты или находятся без специального удерживающего устройства. Во время кампании "Пристегнись, Россия!" известные люди собственным примером покажут, что безопасность дорожного движения зависит от каждого из нас. Госавтоинспекция и "Авторадио", при поддержке которого проходит акция, призывают всех присоединиться к социальной кампании. Для участия в ней необходимо сделать фотографии или селфи в автомобиле с использованием ремней безопасности, а также детских кресел и разместить снимки в соцсетях с хештегом #ПристегнисьРоссия. Акция продлится до конца года под девизом "Я пристегнулся, пристегнись и ты!". Далее: http://www.avtoradio.ru/pristegnis
За 12 месяцев 2017 года на территории Саратовского района Саратовской области с участием несовершеннолетних произошло 25 дорожно-транспортных происшествий, в которых 2 детей погибло и 26 получили ранения различной степени тяжести.
ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ НА ДОРОГЕ
Общие правила поведения участников дорожного движения
Участники дорожного движения (водитель, пешеход и пассажир) обязаны:
- знать и соблюдать относящиеся к ним требования правил дорожного движения, сигналов светофора, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков;
- помнить, что в нашей стране установлено правостороннее движение транспортных средств.
Участникам дорожного движения запрещается:
- повреждать или загрязнять покрытие дорог;
- снимать, загораживать, повреждать, самовольно устанавливать дорожные знаки, светофоры и другие технические средства организации движения;
- оставлять на дороге предметы, создающие помехи для движения.
Безопасность пешехода на дороге
- Пешеходы должны двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии — по обочинам, велосипедной дорожке или в один ряд по краю проезжей части дороги.
- Вне населенных пунктов при движении по краю проезжей части дороги пешеходы должны идти навстречу транспортным средствам.
- В случае если пешеход ведет велосипед, мотоцикл или мопед, он должен следовать по ходу движения транспортных средств.
- При следовании по улице пешеход должен стараться обходить стороной выезды из гаражей, с автостоянок и других подобных мест, чтобы не попасть под выезжающий автомобиль.
- Пешеход не должен останавливаться в непосредственной близости от проходящего автомобиля.
Движение пешехода по улице в сильный гололед
- Перед выходом из дома следует подготовить обувь, чтобы повысить устойчивость при ходьбе в гололед (натереть подошву наждачной бумагой, приклеить на подошву изоляционную ленту, чтобы увеличить сцепление обуви с дорогой);
- Из дома рекомендуется выходить с запасом времени, чтобы не спешить в пути.
- При ходьбе наступать на всю подошву, расслабив ноги в коленях, быть готовым к падению. Желательно, чтобы руки были свободны от сумок и прочих предметов.
- При падении напрячь мускулы рук и ног, при касании земли перекатиться на бок. Помните! Самое опасное падение — это падение на прямую спину и на расслабленные прямые руки.
Переход проезжей части дороги
- Переходить проезжую часть дороги нужно по пешеходным переходам. Самый безопасный переход — подземный или надземный. При их отсутствии переходить проезжую часть можно на перекрестках по линии тротуаров или обочин.
- В местах, где движение регулируется, для перехода проезжей части необходимо руководствоваться сигналами регулировщика либо пешеходного светофора или транспортного светофора.
- При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках с разделительной полосой там, где дорога хорошо просматривается в обе стороны.
- На нерегулируемых пешеходных переходах можно выходить на проезжую часть дороги, убедившись, что переход будет безопасен. Для этого необходимо внимательно посмотреть сначала налево, потом направо, чтобы убедиться, что поблизости нет машин.
- Нельзя выбегать на дорогу.
- Перед переходом дороги надо замедлить шаг и оценить обстановку; даже при переходе дороги на зеленый сигнал светофора необходимо осмотреться.
- Не следует переходить проезжую часть дороги перед медленно идущей машиной, так как можно не заметить за ней другую машину, идущую с большей скоростью.
- Нельзя выходить на проезжую часть из-за стоящего транспортного средства или другого препятствия, ограничивающего видимость проезжей части дороги, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.
- Пешеходы, не успевшие закончить переход, должны остановиться на линии, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений. Продолжать переход можно, лишь убедившись в безопасности дальнейшего движения и с учетом сигнала светофора или регулировщика.
При приближении транспортных средств с включенным синим проблесковым маячком и звуковым сигналом даже при зеленом сигнале светофора для пешеходов необходимо воздержаться от перехода проезжей части дороги и уступить этим транспортным средствам проезжую часть.
Безопасность пассажира
- Ожидать автобус, троллейбус и трамвай можно только на посадочных площадках (на тротуарах, на обочине дороги).
- Посадку в транспортное средство начинают только при полной его остановке, соблюдая очередность и не мешая другим пассажирам.
- При посадке в трамвай, если трамвайные пути расположены посередине улицы и нужно пересечь проезжую часть дороги, необходимо посмотреть в обе стороны и, убедившись, что путь свободен, направиться к остановившемуся трамваю.
- Войдя в салон транспортного средства, необходимо обратить внимание на то, где расположены запасные и аварийные выходы.
- При отсутствии свободных мест для сидения, можно стоять в центре прохода, держась рукой за поручень или за специальное устройство.
- Нельзя стоять у входной двери, а тем более опираться на нее, так как она в любой момент может открыться.
- Передвигаться по салону в общественном транспорте рекомендуется только при его полной остановке.
Меры безопасности при возникновении пожара в автобусе, троллейбусе, трамвае
- Немедленно сообщить о пожаре водителю и пассажирам, потребовать остановить транспорт и открыть двери.
- При заблокировании дверей для эвакуации из салона транспортного средства использовать аварийные люки в крыше и выходы через боковые стекла (при необходимости можно выбить стекла ногами).
- При эвакуации не допускать паники и выполнять указания водителя.
- В любом транспортном средстве имеются материалы, которые при горении выделяют ядовитые газы, поэтому необходимо покинуть салон быстро, но без паники, закрывая рот и нос платком или рукавом одежды.
- Помните! В троллейбусе и трамвае металлические части могут оказаться под напряжением, поэтому, покидая салон, к ним лучше не прикасаться.
- Выбравшись из салона, необходимо отойти подальше от транспортного средства, оказать посильную помощь пострадавшим.
Профилактическое мероприятие "Ребенок — пассажир!"
В целях профилактики аварийности ДТП с участием несовершеннолетних пассажиров и предупреждения нарушений Правил дорожного движения со стороны водителей перевозящих детей, Госавтоинспекция с 22 по 24 января 2018 г. проводит профилактическое мероприятие "Ребенок — пассажир!".
Наряды ДПС будут нести службу вблизи образовательных организаций.
Многие родители не задумываются о последствиях нарушения перевозки детей и не понимают, как плачевно это может закончиться. Поездка же с использованием детских удерживающих устройств и штатного ремня безопасности безопасна при соблюдении правил эксплуатации.
Госавтоинспекция напоминает, что Правила дорожного движения одинаковые для всех и не стоит их нарушать, в противном случае вы ставите под угрозу не только свою жизнь и здоровье, а также своих пассажиров, тем более несовершеннолетних.
Согласно п. 2.1.2. Правил дорожного движения, «при движении на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, водитель обязан быть пристегнутым ремнем безопасности и не перевозить пассажиров, не пристегнутых ремнями».
Пункт 5.1. Правил дорожного движения гласит: «пассажиры обязаны: при поездке на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, быть пристегнутыми ими». За нарушение правил предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа в размере 1000 тыс. руб.
С 12 июля согласно постановления Правительства Российской Федерации от 28.06.2017 года № 761 вступили в силу поправки в правила дорожного движения, касающиеся правил перевозки детей-пассажиров в салонах транспортных средств.
Перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.
Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) возможна с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля — только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.
За нарушение требований к перевозке детей в соответствии с пунктом 3 статьи 12.23 КоАП РФ предусмотрено наказание в виде штрафа в размере 3000 рублей.
Начальник ОГИБДД МО МВД России «Саратовский» Саратовской области В.Н. Шульга